
Национальный банк Латвии 12 августа 2010 года выпустил в обращение две новые монеты номиналом 1 лат. Юбилейные монеты, выпускаемые Банком Латвии, являются произведением искусства в миниатюре.

На выставке-ярмарке, прошедшей в пятницу в Бостоне, посетители впервые увидели банкноту в миллион доларов. Оказывается, миллионные купюры существуют не только в таких странах, как Зимбабве. В Америке такая банкнота когда-то тоже была в ходу, правда, она использовалась только для расчётов между банками Федеральной резервной системы и не выпускалась в свободное обращение.
Острова Питкэрн в конце августа 2010 года выпустят две монеты с изображением морских обитателей. На аверсах монет изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, по кругу монет надпись: «ELIZABETH II ∙ TWO DOLLARS ∙ PITCAIRN ISLANDS ∙ 2010».

На аукционе в американском городе Бостон ушла с молотка раритетная монета достоинством в один доллар, отчеканенная в 1794 году. Монета под названием «Свобода с распущенными волосами» была одной из первых, выпущенных казначейством США. Причем уже тогда она была раритетом: таких монет отчеканили всего 2 тысячи.
В Израиле неподалеку от границы с Ливаном обнаружена редкая золотая монета, возраст которой оценивается в 2,2 тыс. лет. Находку сделали археологи из университетов Мичигана и Миннесоты на месте раскопок Тель Кедеш.

Соломоновы острова в 2010 году выпустили две монеты с изображением Архангела Михаила и Архангела Рафаила серии «Ангелы-Хранители». На аверсах монет отчеканен портрет Её Величества Королевы Елизаветы II и надписи: «ELIZABETH II», «SOLOMON ISLANDS» и дата «2009». На реверсе монеты «Архангел Михаил» — фрагмент одноименной картины итальянского живописца болонской школы Гвидо Рени, написанной около 1636 года в Риме в церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе.

Нацбанк Украины 28 июля 2010 года выпустил новую памятную монету «Боспорское царство», продолжая серию «Античные памятники Украины». Монета посвящена Боспорскому царству (VI век до н.э. — IV век н. э.) — одному из античных государств Северного Причерноморья, возникшему как объединение греческих городов-колоний на берегах Керченского пролива со столицей в Пантикапее, которое регулярно чеканило свои монеты.

Монетный двор Новой Зеландии в марте 2010 года выпустила золотую монету, посвященную «Тихоокеанский соверен» (Pacific Sovereign). Это превосходная золотая инвестиционная монета региона южной части Тихоокеанского региона. Монета разработана при сотрудничестве знаменитого аффинажного завода Швейцарии «PAMP SA» и Монетного двора Новой Зеландии. При изготовлении соверена использованы великолепные технические навыки, оригинальное оформление и чистое золото.

Монетный двор США (эмитент Меса-Гранде) в марте/апреле 2010 года выпустил новую серебряную монету с изображением кольта М16. На аверсе морнеты изображен Американский орёл, по кругу монеты — кайма из звезд и надписи: «Five Dollars», «America 2010» и «Mesa Grande». На реверсе — особенности огнестрельного оружия М16 и бренд Colt. Верхняя часть монеты украшена американским флагом, выполненным в цвете высокого качества.

Австралийский монетный двор (г. Перт) в июле 2010 года выпустил монету в честь 20-ти летия со дня падения Берлинской стены и объединения Германии (3 октября 1990).

Монетный двор Польши начинает выпускать серию коллекционерских монет «Знаменитые истории любви». В этой коллекции будут представлены влюблённые, чувства которых были так сильны, что память о них живёт в веках. Многие из этих пар, например, Ромео и Джульетта, которым посвящается первая монета, стали образцом романтической любви.

Яйца Фаберже — знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, созданная для царей Александра III и Николая II. Яйца были созданы из золота и серебра, украшены эмалью и драгоценными камнями.
Национальный банк Румынии 19 июля 2010 года выпустил пять монет, посвященных румынским патриархам. Аверс всех пяти монет одинаковый: в центре Патриарший дворец в Бухаресте, выше надпись полукругом: «PALATUL PATRIARHAL», внизу герб Румынии и надписи: «ROMANIA» (Румыния), номинал «10 LEI» и год чеканки «2010».

Ватикан впервые объявил о намерении вести в свободное обращение монеты евро в качестве средства платежа. Ранее такие монеты чеканились исключительно для коллекционеров.
У жительницы Великобритании 33-летней Ивонн Саймон обнаружили аллергию на деньги, пишет The Daily Star. Женщина не может держать в руках ни монеты, ни банкноты — от соприкосновения с наличностью на ее коже выступает сыпь.

Ожидается, что этот символ станет всемирно узнаваемым обозначением, как знаки евро, доллара США или британского фунта стерлингов.

Британский кладоискатель Дэвид Крисп (David Crisp) раскопал в графстве Сомерсет на юго-западе Англии большой глиняный сосуд с 52503 римскими монетами III века нашей эры, пишет газета The Daily Telegraph. Общий вес клада составил около 160 килограммов.

Островами Кука выпущена 4 монета из серии «Великие мастера мира», посвященная П. Брандлю. Монета номиналом 5 долларов отчеканена из серебра 925- пробы, имеет вес 25 г, размеры 30 х 38 мм. Тираж — 2 500 шт.

Бельгия 28 мая 2010 года выпустила цветную монету, посвященную 100-летию со дня рождения Джанго Рейнхардта — одного из первых выдающихся европейских джазовых музыкантов. Монета номиналом 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «proof», имеет все — 18,75 г, диаметр — 33 мм. Тираж — 20 000 шт.
Археологи Липецкого государственного педагогического университета (ЛГПУ) передали музею 962 монеты и 62 предмета быта, принадлежащих купцу Василию Фёдорову и найденныхе в июне 2008 года в районе домов № 39 и № 41 на улице Фрунзе.
|