Поднебесную не даром называют страной чудес, загадок и открытий, и вот Китай вновь удивил, там найден один из древнейших и ценнейших кладов в истории.
Китайские археологи извлекли 200 тысяч старинных монет из колодца на стройплощадке в городе Сучжоу восточной провинции Цзянсу.
Нобелевский фонд вынужден искать нового изготовителя золотых медалей для лауреатов. Причиной этого стало закрытие Шведского монетного двора, самого старого учреждения королевства, начавшего, согласно историческим хроникам, свою деятельность еще в 995 году.
Выпуск монеты приурочен к годовщине взятия генералом Грантом крепости Конфедерации в Виксбурге, штат Миссисипи, 19 мая 1863 года.
Монетный двор Польши 27 мая 2011 года выпустил одиннадцатую по счету памятную монету из серии «Художники мира» в честь Диего Веласкеса, одного из самых выдающихся испанских мастеров изобразительного искусства.
«Художники мира» — это международная серия памятных серебряных монет, выпуск которой был начат в 2006 году. Серия с изображениями прекрасных произведений искусства посвящена самым известным художникам мира. Все монеты имеют прямоугольную форму, на них представлены портреты отдельных художников, а также избранные элементы их замечательных полотен.
Монетный двор Польши 25 мая 2011 года представил памятную монету «Юнона и Авось» c тампонной печатью, посвященную героям известной русской рок-оперы «Юнона и Авось». Эмитентом монеты является остров Ниуэ.
Уральский банк Сбербанка России представляет уникальную золотую монету. 
Польский монетный двор в мае 2011 года выпустил золотую и серебряную монеты «Аквилея» аналогичного дизайна, посвященные древнеримскому городу. Новая монета выходит в рамках серии «Янтарный путь», отличительной чертой которой является янтарная вставка и ограниченный тираж. Дизайнер монет — Роберт Котович.
Острова Кука в 2011 году представили серебряную монету «Господь Вседержитель», посвященную православной иконе с изображением Иисуса Христа.
Императорские яйца Фаберже, которые считаются произведениями искусства среди ювелирных изделий, являются символом экстравагантности и роскоши. Созданные Петером Карлом Фаберже и его ассистентами для русских царей: Александра III и Николая II, были сделаны из золота и серебра, украшены эмалью и драгоценными камнями.
Монетного двора PAMP, Швейцария, в 2010 году выпустил двойную золотую монету, посвященную 50‑летию Санрио — известной японской компании, которая специализируется на создании забавных персонажей.
Вниманию любителей австралийских животных предстает последняя пятая монета из серии «Детеныши бушленда Австралии» (Australian Bush Babies), уже успевшей покорить сердца многих.
Республика Руанда в 2011 году выпустила кошачью серию монет «Кошка мейн-кун», «Персидская кошка» и «Русская голубая кошка». Монеты отчеканены в Германии («Reischauer GmbH»).
Австралийский монетный двор (г. Перт) в 2011 году по заказу государства Тувалу выпустил серию монет посвященных смертельно опасным представителям австралийской фауны.
В связи с резким ростом цен на серебро, Федеральное министерство финансов Германии в пресс-релизе от 13 апреля 2011 объявило о принятии решения выпуска немецких монет достоинством 10 евро не только из серебра, но и в медно-никелевом сплаве.
Банк России 3 мая 2011 года выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов. Аверс остался прежним — рельефное изображение эмблемы Банка России, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: соответствующий номинал монет и год чеканки «2011 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
Монетный двор Австрии 4 мая 2011 года выпустят серебряную монету «Дракон в Клагенфурте», посвященную дракону Линдвурму — каменному символу австрийского города Клагенсфурта, возвышающегося на одной из новых площадей города.
В Екатеринбурге открылась V Ювелирная оптово-розничная выставка «УралЮвелир-Весна-2011», на которой Уральский банк Сбербанка России — один из основных участников рынка драгоценных металлов — продемонстрирует большую коллекцию монет Российской Федерации и иностранных государств.
Монетный двор Австралии в апреле 2011 года представил четвертую монету в серии «Служебные собаки», посвященную Биглю. Ранее были выпущены монеты «Австралийская пастушья собака», «Лабрадор-ретривер» и «Пограничная колли».
Республика Палау в 2011 году представила красивую серебряную монету «Pearl», посвященную морской жемчужине. Жемчуг является, возможно, одним из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за весьма крупные суммы.
Накануне самого великого христианского праздника представляем цветные серебряные монеты «Пасха». Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. В 2011 году празднование состоится 24 апреля.
|