Оргкомитет «Сочи-2014» совместно с Центробанком, «Гознаком» и Сбербанком России объявил о запуске монетной программы «Сочи-2014». Теперь в период с 2011 по 2013 годы будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов. Что касается суммарного тиража монет, то он составит более 36,7 миллионов штук.
Приднестровский республиканский банк 12 апреля 2011 года ввел в обращение памятную серебряную монету «50 лет человека в космосе».
В Казахстане появилась юбилейная монета «Первый космонавт». Ее 29 марта 2011 года выпустил Национальный банк республики к 50-летию первого полета человека в космос. Как сообщается в информации, размещенной на сайте Нацбанка, монета изготовлена из серебра, внешнее кольцо из тантала.
Государство Того в 2011 году представило набор из трех монет, посвященных защите дикой природы с изображением обитателей жаркой Африки — слона, льва и зебры. Аверс у всех трех монет одинаковый — герб Республики Того с изображением двух львов собирающихся выстрелить из лука, два флага, девиз «Travail, Liberté, Patrie» (Труд, Свобода, Отечество), по центру расположены буквы RT, означающие название африканского государства. Кроме того, по кругу монеты присутствуют надписи на французском языке: «1000 FRANCS CFA» и «REPUBLIQUE TOGOLAISE».
Знаете ли Вы знаменитое выражение философа Льюиса Кэрролла «Следуйте за белым кроликом» из сказки «Алиса в стране чудес» сказанное хакеру Нео в фантастическом фильме о мире будущего «Матрица»? Эта фраза означает верный путь указанный человеку.
В этом году год Кролика и любителям суеверий и всяких предзнаменований, верящим в удачу, да и просто нумизматам стоит побороться за одну из редчайших золотых монет современности с изображением кроликов весящей 1 килограмм!
Турция продолжила серию биметаллических монет, посвященных животному миру. На реверсах двух поступивших в обращение монет изображены лев и медведь. В центре аверса монет размещен номинал в обрамлении венка из растений: «1 TÜRK LIRASI» под звездой с полумесяцем. Под номиналом — год выпуска. Вокруг надпись: «TÜRKIYE CUMHURIYETI».
Монетного двора Княжества Андорра представил две новые монеты, посвященных покойному понтифику. Папа Римский Иоанн Павел II будет беатифицирован (причислен к лику блаженных) 1 мая 2011 года.
Кувшин с монетами XII-XIII вв. обнаружили сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Акиф Гулиев и Анар Агаларзаде на территории села Узунтепе Джалилабадского района на юге Азербайджана.
Национальный банк Румынии 7 февраля 2011 года выпустил новую памятную монету «История золота» в честь пряжки, которая была обнаружена при раскопках в Куртя-де-Арджеш.
Искатель сокровищ из Британии нашел при помощи металлодетектора десять золотых монет в графстве Лестершир, и специалисты из Британского музея оценили находку в 3,5 тысячи евро. Возраст обнаруженных монет составил около 2000 лет, они были отчеканены на территории Галлии, в 65 году до нашей эры. Как монеты попали в центральную часть Британии, пока остается не совсем понятно, вероятно, как полагают специалисты, они могли быть привезены на родину служившим на Европейском континенте наемником бриттом.

Монетный двор австралийского города Перт выпустил заключительные золотые и серебряные монеты в серии «Сокровища Австралии». В каждой монете имеется прозрачный полукруглый медальон с натуральным австралийским жемчугом «кеши» в оформлении из перламутра.

Центральный Банк Армении в 2011 году выпустил новую серию памятных монет с изображением миниатюр средневековых армянских художников на библейские сюжеты. Монеты отчеканена на Монетном дворе Финляндии, художник-дизайнер — Арутюн Самуелян.
Государство Палау в 2011 году в четвертый раз преподносит подарок всем нумизматам и особенно — ценителям истории Древнего Рима.
Сотрудники полиции накрыли в столице подпольный мини–заводик по производству поддельных денег. Уголовный процесс по факту подделки денег был начат еще в прошлом году работниками участка полиции Елгавы. Случилось это после того, как в полицию о поддельных деньгах сообщило руководство некой заправочной станции. По словам представителя пресс–центра полиции Тома Садовскиса, уголовный процесс взяли в свое делопроизводство сотрудники криминальной полиции Рижского региона, которые вскоре установили подозрительного клиента. Им оказался некий мужчина, который приобрел на заправке топливо на 100 латов, но рассчитался за покупку однолатовыми монетами. Именно эти монетки и оказались фальшивыми.

Монетный двор Польши в феврале 2011 года по заказу республики Малави представил новую коллекционную серию монет «Искусство охоты». В коллекции будут представлены характерные охотничьи сценки из разных регионов мира. Первой монетой серии является монета «Охота на уток». Реверс монеты изысканно украшен техникой тампонной печати.
В историко-краеведческом музее в Омске 4 марта открылась монетная выставка «И звон монет, и шелест ассигнаций», которая показывается в музее впервые и посвящена истории развития денег. По информации пресс-службы министерства культуры Омской области, представленная на выставке монетная коллекция включает как древние денежные эквиваленты, такие как золотой песок, раковины тропических моллюсков, шкурки соболя, так и уникальные коллекции серебряных, золотых монет и ценностей эпохи античности, а также европейского и русского средневековья.

Эта кольцевая монета с центральным отверстием была одной из экспериментальных у монетного двора США в 19 веке. Проблема в поиске идеального золотого доллара была довольно проста — золотые доллары были маленькими в размере и легко терялись.

Республика Бенин в 2011 году выпустила третью монету «Красная роза» из ароматической серии «Известные растения мира». Эта монета была выпущена ко Дню святого Валентина.
Накануне 8 Марта Ощадбанк предлагает своим клиентам серебряную монету «С 8 Марта!», украшенную камнями Swarovski. Реверс серебряной монеты содержит изображение букета из традиционных весенних цветов: тюльпанов и нарциссов.
В 2010 году, в серии «Монеты на счастье», вышло два экземпляра, после монеты «Подковы» увидел свет «Четырехлистный клевер». Монеты были отчеканены на Монетном дворе Польши по заказу Ниуэ.
|