История Дома Романовых. Генеалогическое дерево

Семья Романовых была последней императорской династией, правившей Россией. Впервые они пришли к власти в 1613 году, и в течение следующих трех столетий российский престол заняли 18 Романовых, в том числе Петр Великий, Екатерина Великая, Александр I и Николай II. Их портреты будут веками украшать российские монеты. Сегодня такие экземпляры остались в истории и продаются в магазинах (царские монеты на Филторг.ру), их можно использовать, разве что, только в коллекционных целях.

Первый Романов

Первый царь-романов — Михаил I Михаил Фёдорович Романов. Он был коронован в 1613 году, в свой семнадцатый день рождения. Он женился на Евдокии Стрешневой. Первым его сыном был следующий царь Алексей I.

Алексей Тишайший стал Царем в 16 лет. Трое из его детей стали царями России, а одна дочь на время заняла пост регентши.  Первой женой Алексея Михайловича была Мария Милославская. Родив тринадцатого ребенка, она умирает. В 1671 году Алексей находит новую невесту в лице Натальи Кирилловны Нарышкиной. Царь Алексей умер в 1676 году. Федор, третий сын и девятый ребенок Алексея и Марии, сменил своего отца на посту.

Федор III правил Россией с 1676 года до своей смерти в 1682 году. Хотя он женился дважды, у него не было выживших детей. Это привело к Московскому восстанию 1682 года.

Два царя на российском престоле и Петр Великий

Семьи двух жен покойного царя Алексея борются за власть. Это приводит к уникальной новой концепции «двоецарствия» (правление Ивана V и Петра I). Регентом у них обоих является Софья Алексеевна, родная сестра Ивана и сводная сестра Петра. Когда Иван умирает в 1696 году, Петр становится единоличным правителем. Петру 24 года на момент восхождения на престол, и он будет править сорок два года.

Первая жена Петра Великого (Евдокия Лопухина) родила ему 3 детей. С ней он развелся в 1698 году и в 1712 году женился на Екатерине I. На момент свадьбы у них уже было 5 детей, позже Екатерина родила Петру еще 6-ых. Большинство этих детей умирают в младенчестве или в очень раннем возрасте.

Алексей Петрович, сын Петра от Евдокии, — единственный оставшийся в живых царевич России и наследник престола, но между отцом и сыном зреет конфликт. Алексей заключен в Петропавловскую крепость и умер в 1718 году. Петр умирает в 1725 году, не оставив наследника мужского пола.

Женщины на русском престоле

Внуку Петра, Петру Алексеевичу, на момент смерти деда всего 10 лет, и он не имеет могущественных союзников. Жена Петра Великого Екатерина становится императрицей России. Екатерина I царствовала всего два года до своей смерти в 1727 году.

Итак, Петр II коронован. Но он умирает молодым, в возрасте 14 лет. Верховный тайный совет выбирает старшую Анну новой Императрицей России. Анна умирает в 1740 году в возрасте 47 лет. Она называет своего внучатого племянника Ивана VI своим преемником. Он двухмесячный внук царя Ивана V. Тринадцать месяцев спустя власть захватывает Елизавета Петровна, дочь царя Петра Великого. Иван V заключен в тюрьму и остается там до своей смерти 22 года спустя.

Елизавета

Императрица Елизавета Российская будет править следующие двадцать лет. Она так и не вышла замуж. Чтобы определиться с преемником, Елизавета привозит из Германии Петра, 14-летнего сына своей сестры. Выросший в Германии, Петр почти не говорит по-русски и всю жизнь останется пропрусским.

Екатерина Великая

Елизавета находит для племянника жену, принцессу, воспитанную в Германии. Ее зовут Софи Фридерика Огюст фон Ангальт-Цербст-Дорнбург, но она меняет имя на Екатерину. Когда Елизавета умирает в 1762 году, Петр коронуется как император Петр III. При поддержке русских солдат его жена Екатерина совершает переворот всего шесть месяцев спустя. Питер вынужден уйти в отставку и через несколько дней умирает при загадочных обстоятельствах. Теперь, когда ее соперники устранены, немецкая принцесса становится Екатериной II Российской. Она правит Россией 34 года и станет более известна как Екатерина Великая.

Романовы 19 века

Первенец Екатерины Павел Петрович коронуется императором России в 1796 году после смерти своей матери. Первая жена Павла Наталья Алексеевна умирает при родах. От второй жены Марии Федоровны у него 10 детей. Екатерина предпочла бы, чтобы ее преемником стал внук Александр. Исполнение ее желания не займет много времени. Павел I убит на четвертом году своего правления группой недовольных русских офицеров.

В 15 лет Александр женился на 14-летней Елизавете Алексеевне. От этого брака родились 2 дочери. Но снова в Царской семье нет законного наследника мужского пола. После смерти Александра его брат Николай становится новым императором. Когда Николай умирает после 30 лет правления, его сын становится преемником престола — Александром II. Он также известен истории как Александр Освободитель, потому что положил конец крепостному праву. Жена Александра — Мария Александровна, у них шесть сыновей и две дочери.

Александр III, второй сын Александра II, становится императором после убийства его отца. У него и его жены Марии Федоровны шестеро детей. Старший сын Романовых становится последним императором России Николаем II.

Последний Романов

История Николая и Александры Романовых хорошо известна во всем мире.

17 июля 1918 года 13-летний Алексей, наследник русского престола, вместе с сестрами и родителями убит большевистами.

Отрывок из книги Э.Радзинского «Господи… спаси и усмири Россию» (1993г.):

«… Родоначальниками боярского рода Романовых были знатный выходец из Пруссии — Андрей Иванович Кобыла с братом своим Федором, пришедшие на Русь в XIV веке. Они дали начало многочисленному потомству и многим знатнейшим русским родам. Праправнучка Андрея Кобылы Анастасия стала царицей — женой Ивана IV Грозного. Так потомки Андрея породнились с древней династией московских царей. Брат царицы Никита Романович был особо приближен к жестокому царю. Но умирает Иван Грозный. По его завещанию Никита Романович назначается одним из опекунов-советников своего племянника — нового царя Федора. Начинается борьба за власть. По навету всесильного Бориса Годунова — тестя царя Федора — старший из сыновей Никиты Романовича пострижен в монахи под именем Филарета. Умирает царь Федор, и прекращается древняя династия Рюриковичей. И тогда наступают невиданные, темные времена на Руси — времена Смуты. Избрание на царство Бориса Годунова, подозреваемого в убийстве наследника престола малолетнего Дмитрия; невиданный голод и мор; смерть Годунова; нашествие поляков на Русь и самозванец Лжедмитрий, посаженный поляками на русский престол; всеобщее обнищание, людоедство и разбои… Тогда, в дни Смутного времени, Филарет Романов был возвращен из ссылки и стал митрополитом Ростовским. Но изгнаны поляки из Москвы, погиб лжецарь, и в 1613 году Великий Земский Собор прекращает наконец страшную эпоху междуцарствия и Смуты. Сын митрополита Филарета Михаил Романов, находившийся в это время в Костромском Ипатьевском монастыре, был единогласно избран на царство. 21 февраля 1613 года началась трехсотлетняя история Дома Романовых…»