10 рублей «Городец» – новая монета в серии «Древние города России»

В начале августа 2022-го увидело свет второе из двух запланированных Центробанком РФ на этот год пополнений монетной серии «Древние города России». Новый дензнак, как и было изначально заявлено в официальном плане, посвящен Городцу – небольшому райцентру Нижегородской области, который был основан в 12 веке, около 1170 года.

О выпуске

Памятная монета «Городец» была введена в обращение Банком России второго августа 2022 года. Этот дензнак стал юбилейным, 45-м монетным выпуском в рамках серии, посвященной древним русским городам.

Как и все монеты, входящие в этот цикл, новый дензнак имеет биметаллическое исполнение и номинал 10 рублей. Он отчеканен столичным монетным двором тиражом 1 млн экземпляров.

Внешнее описание

Дензнак имеет вид диска комбинированного типа. Он состоит из серебристой центральной вставки круглой формы и золотистого внешнего кольца. Части неподвижны относительно друг друга. Качество чекана – UNC, поверхность матовая, рельефная. Гурт оформлен:

  • тремя сотнями рифлений;
  • двойной надписью с буквенным указанием номинала;
  • звездочками-разделителями.

И на аверсе, и на реверсе имеется ровный выступающий кант. Соотношение сторон – медальное, без осевого отклонения.

Дизайн монеты выдержан в единой стилистике с другими выпусками серии. Аверс стандартный для биметаллических юбилеек – в центральной части указан номинал с защитным элементом типа стерео-варио. Под номиналом находится знак монетного двора, а вокруг (вдоль канта) представлены:

  • банк-эмитент;
  • ветви лавра и дуба;
  • год выпуска.

Центральную вставку реверса занимает панорамное изображение Городца и его герб. На кольцевой части указаны два названия – серии и города.

Характеристики

Монета выполнена из недрагоценных металлов. Биметаллической она является лишь условно, т.к. обе части дензнака стальные и отличаются только гальваническим покрытием. На центральной вставке оно из никеля, а на кольце – из латуни. Габаритные параметры монеты:

  • диаметр – 27 мм;
  • толщина – 2,1 мм;
  • общий вес – 7,9 г.

Цена

Средняя стоимость монеты «Городец» на старте продаж в нумизматических магазинах колеблется в диапазоне от 150 до 300 рублей. С рук можно купить по более низкой цене, главное – внимательно осмотреть приобретаемый экземпляр до его оплаты, чтобы случайно не пополнить коллекцию ничего не стоящей копией.

О серии

Монетная серия, посвященная древним городам государства, была запущена российским Центробанком летом 2002 года. В ее рамках выпускаются биметаллические десятки, на реверсе каждой из которых изображен определенный старинный город и его герб. Серия призвана привлечь внимание населения к старейшим городам страны и богатой российской истории.

Монета «Городец» стала достойным продолжением одной из самых интересных серий ЦБ РФ. Следующее пополнение монетный цикл, посвященный древним городам, получит в 2023 году, а до этого момента в центре внимания собирателей этой исторической серии будет находиться юбилейный 45-й выпуск. В какую сторону в связи с этим изменится его цена – пока нумизматам остается только предполагать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.